Gemüselasagne = Kantinenpampe
Ich bin einiges gewöhnt, was Kantinenessen angeht. Ich bin manchmal ein bisschen mäkelig, das gebe ich zu. Ich hasse “Industriekartoffeln”, die so lange gekocht sind, bis sie nur noch nach Wasser schmecken, in der Regel gibt es hier in keiner Kantine schön mehlig kochende Kartoffeln. Ich kann auch mal gern mit zehn Varianten von ein und der selben hellen Soße leben: was ich aber nicht kann, ist mit saurem Gemüse leben. Dafür verlangt man 4,70 € und verkauft es als Lasagne, die schon beim Portionieren auf dem Teller, auseinanderrutscht. Eine dicke weiße Soßenvariation nennt sich hier der “Spiegel”, gespickt mit Schnittlauch. Ich gebe ganz selten eine Mahlzeit zurück, aber für 4,70 € kaue ich auf pappigen statt weichen Lasagneblättern und harten Erbsen - umhüllt- von einer derart schaurigen Tomatensauce, die sich nicht nur mit dem hellen Soßenklecks auf meinem Teller beißt. Es beißt auch mich - am Gaumen und ich schmecke sauren Brokkoli und Möhren, die einfach so verboten nicht nach Möhre schmecken, dass ich die Gabel ablege und überlege, zum ersten Mal ein Essen zurück zu geben, weil ich es für ungenießbar halte. Gelegentlich komme ich auch damit klar, ein Essen zu essen, was wenigstens annähernd so aussieht, wie es schmeckt. Das hier geht allerdings zurück, und zwar sofort. Ich gehe mit meinem Teller zur Kantinendame meines Vertrauens und kläre sie etwas unsicher darüber auf, dass ich das für kein Geld der Welt essen kann, das ganze Gericht sei einfach “sauer”. Problemlos darf ich mir ein neues Essen aussuchen. Es ist erfreulich, ganz ohne Diskussion aber ich frage mich, wer von denen, die es kochen, würde das noch selber essen?
Am 30. September 2008 um 17:27 Uhr
Erbsen sollte man in der Mensa der Uni Kiel auch meiden
Lasagne hab ich da noch nie gegessen, eben weil sie nicht so lecker aussieht…
Am 12. January 2009 um 14:21 Uhr
Bei euch ist das Kantinenessen aber ordentlich teuer. Für die Abgeordneten mit ihren hohen Gehältern ist das sicherlich kein Thema, aber die normalen Mitarbeiter werden da ja noch mal so richtig ausgenommen. Ein einfaches Mittag sollte in’ner Kantine für Mitarbeiter (oder z.B. auch in einer Uni für die Studenten) nicht über 2,50 € kosten, mit diversen Beilagen sagen wir max. 3,50 € und selbst da würde ich mir dann evtl. den regelmäßigen Besuch schon verkneifen und mir mein Essen zu 50% selbst mitbringen …
Am 12. January 2009 um 15:19 Uhr
Naja, wir haben eigentlich 2 große Kantinen zur Auswahl. Ich war in der, in der es etwas teurer ist aber manchmal eben auch bedeutend besser gekocht, deshalb geh ich dort auch ganz gern hin.